Информация для потребителей ЛНР об охранных зонах электрических сетей
Объекты электросетевого хозяйства являются источником повышенной опасности.
С целью предотвращения несчастных случаев, обеспечения сохранности электрических сетей и создания надлежащих условий их эксплуатации установлены охранные зоны объектов электросетевого хозяйства (далее – охранные зоны).
Требования к охранным зонам регламентированы «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 № 160, далее – Правила).
Согласно п.2 Правил, накладываются ограничения на определенные действия в охранных зонах и устанавливаются особые условия их использования.
В соответствии с требованиями п. 4 Правил, в пределах охранных зон земли у их владельцев и пользователей не изымаются, а используются с ограничениями, предусмотренными Правилами.
Размер и границы охранных зон напрямую зависят от типа электрооборудования. Так, для воздушных линий электропередачи (ВЛ) охранные зоны ограничиваются вертикальными плоскостями, расположенными по обе стороны линии от крайних проводов при условии не отклоненного их положения на расстоянии. Расстояние в каждую из сторон от проводов ВЛ рассчитывается по классу ее напряжения:
2 м – для ВЛ напряжением до 1кВ;
10 м – для ВЛ напряжением до 20кВ;
15 м – для ВЛ напряжением 35кВ;
20 м – для ВЛ напряжением 110кВ.

Охранная зона кабельной линии

Для кабельных линий электропередачи (КЛ), проложенных в земле, охранная зона составляет один метр от места прокладки крайнего кабеля, не зависимо от его напряжения.
Как воздушные, так и кабельные линии на всей своей протяженности могут проходить через различные водоемы, при этом охранная зона распространяется и на эти участки ЛЭП.
Охранная зона подстанции

Для подстанций (ПС) охранные зоны установлены со всех сторон по периметру ПС на расстоянии (как для ВЛ), применительно к высшему классу напряжения ПС.
для подстанций и распределительных устройств до 10кВ — 10 м,
для подстанций с высшим напряжением 35 кВ — 15 м,
для подстанций с высшим напряжением 110 кВ — 20 м,
для подстанций с высшим напряжением 220 кВ — 25 м.
— находиться посторонним лицам на территории и в помещениях ПС и распределительных устройств, открывать двери и люки этих сооружений, осуществлять самовольное переключение электрических аппаратов и подключение к электрическим сетям;
— набрасывать на провода и опоры ВЛ посторонние предметы, а также подниматься на опоры ВЛ;
— использовать (запускать) любые летательные аппараты в охранных зонах ВЛ;
-проводить работы, угрожающие повреждению объектов электросетевого хозяйства;
— без соответствующего разрешения и согласования выполнять какие-либо работы в охранных зонах, в т.ч. горные, взрывные, мелиоративные, земляные работы, работы ударными механизмами;
— размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу к объектам электроэнергетики.
Кроме того, размещать свалки, площадки для игр, стадионы, рынки, остановки общественного транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;
— разводить огонь в пределах охранных зон;
— убирать, уничтожать, перемещать, засыпать и повреждать предупреждающие и информационные знаки;
— посадку и вырубку деревьев и кустарников.
При этом следует отметить, что предприятия, учреждения, организации и граждане, которым предоставлено в собственность или пользование земельные участки, где находятся объекты электросетевого хозяйства, обязаны принимать надлежащие меры к сохранению указанных объектов.
Так, согласно ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества. Так, в случае самовольной посадки предприятиями или частными лицами деревьев и других многолетних насаждений в охранной зоне электрических сетей, работы по приведению в надлежащее состояние просек выполняются этими лицами.
При необходимости выполнения работ в охранной зоне электрически сетей, необходимо не позднее чем за 15 рабочих дней до начала проведения работ обратиться в соответствующее обособленное структурное подразделение «Луганскэнерго» за получением соответствующего разрешения и инструктажей. Филиал готов оказать содействие в отключении электрических сетей для безопасного производства работ.

Отметим, что соответствии с п. 16 Правил сотрудникам «Луганскэнерго» предоставляется право беспрепятственного доступа к объектам электрических сетей, расположенных в т.ч. на территориях других предприятий, для их ремонта, технического обслуживания и оперативных переключений.
С целью исключения перебоев в электроснабжении потребителей Луганской Народной Республики, а также предупреждения случаев электротравматизма по причине нарушения требований Правил, убедительно просим всех соблюдать требования Правил.
Обращаем Ваше внимание, что юридические и физические лица виновные в нарушении Правил привлекаются к административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству.